点划教育

023-65012389

所在位置:网站首页 > 点划专升本 > 2017年成考专升本《艺术概论》模拟试题(十二)

2017年成考专升本《艺术概论》模拟试题(十二)

发布日期:2017-10-08浏览次数:234次

  1.民族舞“赛乃姆”属于( )

  A.蒙古族舞蹈

  B.藏族舞蹈

  C.苗族舞蹈

  D.维吾尔族舞蹈

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

  【应试指导】“赛乃姆”是维吾尔族最普遍的一种民间舞蹈,广泛流传于天山南北的城镇乡村。

  2.吴哥窟建筑群位于( )

  A.泰国

  B.缅甸

  C.柬埔寨

  D.越南

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了建筑艺术常识。

  【应试指导】吴哥窟建筑群位于柬埔寨,以建筑宏伟和浮雕细致闻名于世,是世界上最大的庙宇。

  3.后期印象派画作《星空》的作者是( )

  A.莫奈

  B.高更

  C.雷诺阿

  D.凡·高

  【答案】D

  【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

  【应试指导】《星空》是荷兰后印象派画家凡·高1889年创作的一幅风景画。

  4.第一部真正意义上的芭蕾舞剧是( )

  A.《王后喜剧芭蕾》

  B.《吉赛尔》

  C.《睡美人》

  D.《天鹅湖》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

  【应试指导】1581年,意大利籍艺术家们在法国宫廷排演了第一部真正意义上的芭蕾舞剧《王后喜剧芭蕾》后,芭蕾舞迅速在欧洲各国传播开来。

  5.下列影片中,属于商业片的是( )

  A.《三峡好人》

  B.《钢的琴》

  C.《三枪拍案惊奇》

  D.《转山》

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了影片《三枪拍案惊奇》的相关内容。

  【应试指导】《三枪拍案惊奇》是由著名导演张艺谋执导,当红明星孙红雷、小沈阳、闰妮等出演的一部贺岁喜剧,属商业片范畴。这部影片在商业上取得了空前的胜利,中国内地票房突破了两亿大关。

  6.下列电视作品中属于纪录片的是( )

  A.《话说长江》

  B.《四世同堂》

  C.《汉武大帝》

  D.《雍正王朝》

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了电视艺术常识。

  【应试指导】《话说长江》是一部25集的关于长江沿岸地理及人文的纪录片,1983年8月7日在中央电视台首播。它使得中国观众第一次全面直观地看到了国家的人文地理和自然风光,是中国纪录片史上的里程碑。

  7.提出“兴于《诗》,立于礼,成于乐”命题的是( )

  A.老子

  B.孔子

  C.庄子

  D.墨子

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了艺术活动的审美教育功能。

  【应试指导】孔子曾明确提出“兴于《诗》,立于礼,成于乐”的命题,认为诗可以使人从伦理上受到感发,礼是把这种感发变为一种行为的规范和制度,而乐则陶冶人的性情和德性,也就是通过艺术把道德的境界和审美的境界统一起来。

  8.艺术活动的基本特征是( )

  A.形象性、情感性、审美性

  B.形象性、情感性、实用性

  C.形象性、实用性、审美性

  D.实用性、情感性、审美性

  【答案】A

  【考情点拨】本题考查了艺术活动的基本特征。

  【应试指导】艺术活动的基本特征包括:(1)形象性。形象把握是艺术活动特有的方式,是主体对于客体领悟式的审美创造。(2)情感性。情感在艺术活动动机的生成、创造与接受过程中均是重要的心理因素之一,同时也是艺术创作的基本元素。(3)审美性。艺术的审美特征是区别于其他社会实践活动以及意识形态活动的根本标志。

  9.艺术意象产生于艺术创作过程中的( )

  A.艺术体验阶段

  B.艺术构思阶段

  C.艺术表现阶段

  D.艺术传播阶段

  【答案】B

  【考情点拨】本题考查了艺术创作过程。

  【应试指导】艺术创作分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。其中,艺术构思是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。

  10.《美育书简》(《审美教育书简》)的作者是德国美学家( )

  A.黑格尔

  B.康德

  C.席勒

  D.谢林

  【答案】C

  【考情点拨】本题考查了审美教育常识。

  【应试指导】《美育书简》是德国美学家席勒最主要的美学著作。在这部著作中,席勒首次提出了“美育”这一概念,并系统阐释了自己的美育思想。

  第11题单选 雕塑作品《掷铁饼者》创作于()

  A.古希腊时期

  B.古罗马时期

  C.中世纪

  D.文艺复兴时期

  参考答案:A

  参考解析:《掷铁饼者》创作于古希腊时期,是著名雕刻家米隆的代表作。米隆在作品中创造了一个出色的充满活力的运动员形象。

  第12题单选 提出艺术起源于巫术仪式活动的英国学者是()

  A.席勒

  B.普列汉诺夫

  C.克罗齐

  D.弗雷泽

  参考答案:D

  参考解析: 巫术说认为艺术起源于原始民族的巫术仪式活动,其代表人物有英国学者泰勒和弗雷泽。其中,弗雷泽在其著名的《金枝》一书中,对原始巫术活动作了极为详尽而细致的研究。

  第13题单选 俄国画家列宾的名作《伊凡?雷帝杀子》属于()

  A.巡回展览画派

  B.印象派

  C.表现主义流派

  D.浪漫主义流派

  参考答案:A

  参考解析: 列宾是俄罗斯巡回展览画派批判现实主义的重要代表人物,《伊凡雷帝杀子》是其代表作。

  第14题单选 下列民乐作品中,属于经典琵琶演奏曲目的是()

  A.《江河水》

  B.《二泉映月》

  C.《十面埋伏》

  D.《高山流水》

  参考答案:C

  参考解析: 《十面埋伏》是一首琵琶曲,又名《淮阴平楚》,是武曲的代表作。《二泉映月》是华彦钧的二胡代表作。《江河水》初为双管独奏,后被移植改编成二胡独奏。《高山流水》原为一曲,自唐代以后,《高山》与《流水》分为两首独立的琴曲。

  第15题单选 1860年遭英法联军焚毁的圆明园属于()

  A.私家园林

  B.皇家园林

  C.寺庙园林

  D.公共园林

  参考答案:B

  参考解析: 圆明园属于皇家园林,由圆明园、长春园和万春园组成,是清朝著名的皇家园林之一,1860年遭英法联军焚毁。

  第16题单选 被誉为世界古代建筑奇迹之一的帕提农神庙建造于()

  A.古印度

  B.古埃及

  C.古罗马

  D.古希腊

  参考答案:D

  参考解析: 帕提农神庙建于古希腊时期,是古希腊雅典卫城中祭奉雅典护神雅典娜的神庙,是希腊本土最大的多立克式神庙,也是古代建筑艺术的杰作。

  第17题单选 绘画名作《鸢尾花》的作者是()

  A.凡?高

  B.塞尚

  C.高更

  D.毕加索

  参考答案:A

  参考解析: 《鸢尾花》是凡?高的作品。凡?高是后印象派的杰出画家,是用心灵作画的大师,代表作有《向日葵》等。

  第18题单选 “繁漪”这一人物形象出自话剧()

  A.《北京人》

  B.《雷雨》

  C.《日出》

  D.《茶馆》

  参考答案:B

  参考解析: 繁漪是曹禺在话剧《雷雨》中塑造的一个悲剧女性形象。《雷雨》是曹禺的处女作,也是他的代表作之一,受到中外文艺界高度的评价,始终是中国话剧舞台上的常青树。

  第19题单选 下列选项中,属于表情艺术的是()

  A.文学、电影

  B.绘画、书法

  C.音乐、舞蹈

  D.雕塑、戏剧

  参考答案:C

  参考解析: 音乐和舞蹈属于表情艺术。文学属于语言艺术,戏剧、电影属于综合艺术,绘画、书法、雕塑属于造型艺术。

  第20题单选 绘画的主要艺术语言是()

  A.构图、色彩和声音

  B.镜头、场景和蒙太奇

  C.画面、声音和蒙太奇

  D.构图、线条和色彩

  参考答案:D

  参考解析: 绘画是一门使用一定的物质材料,运用线条、色彩和块面等元素,通过构图、造型和设色等手段,在二维空间(平面)里创造出静态的视觉形象或情境的艺术。故此题应选D项。


联系我们

重庆市沙坪坝石碾盘88号东原ARC1栋1508

023-65012389

咨询热线

023-65012389

工作日08:30-19:00 周末09:00-18:00

官方微博

dianhuajy
2018高考群

633509263
微信公众号

点划教育
微信服务号

升学规划院
  • 咨询谭老师:

  • 咨询杨老师:

  • 咨询张老师:

  • 咨询彭老师:

  • 扫一扫,关注点划教育